Создать акаунт
Runews11.ru » Новости экономики » США расширили механизмы для санкций против России. Что важно знать

США расширили механизмы для санкций против России. Что важно знать

Новости экономики
США расширили механизмы для санкций против России. Что важно знать
США анонсировали «новые мощные инструменты» против России, которые модифицируют институт вторичных санкций в отношении иностранных банков и распространяют эмбарго на товары, произведенные в других странах из российского сырья
Белый дом, Вашингтон, США (Фото: Sarah Silbiger / Getty Images)

Президент США Джо Байден 22 декабря подписал указ, который, как заявляется, потенциально способен перевести санкции против России на новый уровень. Основных элементов два:

  • указ дает полномочия Минфину США вводить санкции в отношении иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных российских лиц или за содействие поставкам определенных материалов и оборудования военно-промышленному комплексу России;
  • указ вводит запрет на импорт в США продуктов, произведенных в третьих странах из российского сырья. На первом этапе это крабы, некоторые виды рыбы и алмазы. Раньше вводилось эмбарго на ввоз непосредственно российских товаров.

РБК проанализировал возможные последствия этих действий. Москва считает западные санкции нелегитимными, а Кремль на этой неделе заявлял (применительно к новым санкциям ЕС), что Россия будет реализовывать варианты обхода санкций в отношении российских алмазов, попавших под запрет.

Смотрите также: