Создать акаунт
Runews11.ru » Дипломаты предупредили о потере симпатий к США у целого поколения арабов

Дипломаты предупредили о потере симпатий к США у целого поколения арабов

---
Дипломаты предупредили о потере симпатий к США у целого поколения арабов
Арабский мир надолго изменит свое отношение к США из-за их поддержки Израиля в войне с ХАМАС, предупредили американские дипломаты. Госсекретарь Блинкен признавал, что в войне гибнет слишком много палестинцев
Хан-Юнис, сектор Газа (Фото: Mohammed Salem / Reuters)

Белый дом получил «резкие предупреждения» от американских дипломатов в арабских странах о том, что США потеряют симпатии арабской общественности «на целое поколение» из-за поддержки действий Израиля. Об этом сообщает телеканал CNN, изучивший дипломатические телеграммы.

В письме из посольства в Омане сказано, что арабы усматривают ответственность США в действиях Израиля, которые считают военными преступлениями. «Мы сильно проигрываем в сфере противостояния посылов», — предупреждается в телеграмме. Письмо было основано на разговорах дипломатов с «широким кругом доверенных и трезвомыслящих контактов», его составил второй по должности человек в дипломатической миссии.

Другая телеграмма, изученная журналистами, была направлена в Вашингтон из посольства в Каире. Она содержала ежедневную сводку в СМИ и приводила цитату из государственной египетской газеты: «Жестокость и пренебрежение президента [Джо] Байдена к палестинцам превзошли всех предыдущих президентов США».

Отношение жителей арабских стран к США в 2022 году зафиксировал Индекс общественного мнения арабских стран — опрос, проводимый Арабским центром исследований и политических исследований в Дохе, Катар.

84% респондентов заявили, что угрозу безопасности их региону представляет Израиль, а 78% сказали, что угрозу представляют Соединенные Штаты. Подавляющее большинство (77%) респондентов оценили политику США в отношении Палестины отрицательно, по сравнению с лишь 11%, которые оценили ее положительно.

Угрозу в политике России для арабского мира увидели 57% респондентов.

Опрос проводился с июня по декабрь 2022 года среди 33,3 тыс. респондентов в 14 арабских странах: Алжире, Египте, Ираке, Иордании, Кувейте, Ливане, Ливии, Мавритании, Марокко, Палестине, Катаре, Саудовской Аравии, Судане и Тунисе.

Смотрите также: