Создать акаунт
Runews11.ru » Новости экономики » Как США вводят санкции против фирм из третьих стран за связи с Россией

Как США вводят санкции против фирм из третьих стран за связи с Россией

Новости экономики
Как США вводят санкции против фирм из третьих стран за связи с Россией
После февраля 2022 года США все активнее вводят санкции против компаний и граждан из третьих стран за их сотрудничество с Россией. За этот период блокирующие санкции были наложены на 326 иностранных юрлиц и физлиц, подсчитал РБК
Фото: Rolf Vennenbernd / dpa / Global Look Press

С 24 февраля 2022 года, когда США ввели первые санкции за военные действия на Украине, инструмент вторичных санкций (которые налагаются на компании и граждан из третьих стран) стал распространенным элементом «российской» санкционной программы. Уже в марте 2022 года Минфин США внес в санкционный список SDN британские компании Photon Pro LLP и Majory LLP, испанскую Invention Bridge SL, которых обвинил в скрытной деятельности с целью обеспечения закупок западных технологий в интересах российских властей.

По данным американского казначейства, эти номинальные компании, а также сингапурская Alexsong Pte, мальтийские Malberg, Maltarent, Djeco Group Holding, британская Djeco Group LP и французская SCI Griber, контролировались российскими гражданами либо действовали в интересах российских властей и были так или иначе связаны с российскими юрлицами, вовлеченными в закупки товаров двойного назначения для конечных пользователей в России.

Согласно расчетам РБК, основанным на данных санкционного подразделения Минфина США, за период с 24 февраля 2022 года OFAC совместно с Госдепом США включили в санкционный список SDN 326 позиций (262 организации и 64 физических лица) из 58 иностранных юрисдикций. SDN подразумевает блокировку активов подсанкционного лица в американской юрисдикции и запрет для американского бизнеса вести дела с такими лицами. Россия считает санкции незаконными.

Все эти лица были добавлены в санкционный список на основании указа № 14024, подписанного президентом США в апреле 2021 года. Этот указ создавал правовую базу для блокировки собственности за «определенные вредительские зарубежные действия правительства Российской Федерации». После февраля 2022 года практически все санкции, вводившиеся Вашингтоном в связи со специальной военной операцией России на Украине, принимались на основании этого указа. Небольшое количество иностранных организаций и физлиц были внесены в SDN вне связи с военными действиями на Украине: в частности, три представителя Мали за содействие операциям ЧВК «Вагнер» в этой африканской стране; а зарегистрированная в Эстонии биржа криптовалют Garantex — по обвинению в связях с даркнет-рынком.

Как мы считали

Рассматривались все включения иностранных организаций и граждан в санкционный список SDN начиная с 24 февраля 2022 года на основании указа № 14024. Юрлица были разнесены по странам и территориям на основании юрисдикции, где они зарегистрированы (при этом отдельно выделялись специальные административные районы КНР Гонконг и Макао, а также заморские территории и коронные владения Великобритании — Остров Мэн, Бермуды, Каймановы острова и т.д.). Под юрлицами в основном понимаются компании, за исключением единичных случаев, таких как молдавская политическая партия «Шор».

Физлица приписывались к стране по принципу гражданства, указанного в базе OFAC в первую очередь (поэтому россияне с паспортами других стран не попали в статистику). Из анализа была исключена Украина, поскольку под американскими санкциями по указу № 14024 почти нет зарегистрированных в Киеве юрлиц, тогда как OFAC относит к Украине многочисленных лиц, связанных с Донецкой и Луганской народными республиками, Запорожской и Херсонской областями. Эти регионы с конца сентября 2022 года приняты в состав Российской Федерации.

Почему иностранцы продолжают попадать под антироссийские санкции

В целом санкции США в отношении структур из третьих стран, принятые по указу № 14024, можно разделить на следующие категории:

Смотрите также: